Update : Kucing Muntah, Diare, Demam Tak Selalu Distemper Ini Alasannya

Share to :
Tweet Bagikan


Bismillah. Selamat Malam Cat Lover di seluruh Indonesia. Apa Kabar kalian semua? Hari ini, tanggal 5 November 2016 Bonito a.k.a TuanMeong sudah pulang dari Vet dan dinyatakan sembuh oleh Dokter Hewan. Lho? TuanMeong kan paling ngerti kucing, bahkan sering menulis artikel kesehatan kucing, kok bisa sampai sakit? Well.... jika itu yang Cat Lover tanyakan, maka jawaban yang paling tepat adalah, Dokter yang biasa nyuntik pasien aja bisa sakit loh, kenapa TuanMeong enggak? Hehehe.

Baiklah Cat Lover, sebelumnya kita bahas dulu tema artikel kita kali ini yaitu tentang Distemper.
ilustrasi distemper
Ilustrasi

Apa itu distemper?

Distemper memiliki nama lain Feline Panleukopenia Virus ( FPV ) sebab dia menyerang sel darah putih, dia juga disebut Feline Infectious Enteritis ( FIE ) karena gejala klinisnya menyerang saluran pencernaan ( usus ), atau disebut juga Feline Parvovirus karena penyebab distemper kucing ini adalah virus Parvo.

Nah, apa saja gejala Distemper?

Masa inkubasi Distemper terjadi sekitar 10 hari, dimana pada jangka waktu tersebut akan muncul berbagai gejala antara lain :

1. Nafsu makan menurun drastis.
2. Kucing jadi kurang minum, sehingga dehidrasi.
3. Demam hingga 39,5* Celcius.
4. Kucing sering menyendiri, atau bersembunyi di tempat gelap.


Berikutnya, adalah gejala lanjutan yang bisa muncul secara acak, sebab tidak semua gejala ini dialami oleh penderita Distemper, antara lain :

5. Muntah busa, warna kuning jernih ( bukan kuning keruh ). Biasanya dia juga muntah makanan.
6. Diare dengan tekstur lembek bahkan encer ( dalam banyak kasus pup nya berdarah ).
7. Kucing seperti menunjukan kalau dia sakit pada bagian perut.
8. Kejang-kejang, sebab virus ini juga menyerang syaraf dan otak.

Untuk penanganan pertama pada kasus Distemper, TuanMeong tidak berani memberi saran apapun kecuali harus dibawa ke dokter hewan ya, Cat Lover, telat sehari saja, Kucing bisa Pass Away.

Kenapa TuanMeong ndak bisa ngasih saran?

Sebab dari sekian banyak keluhan Cat Lover di Group Pecinta Kucing, tidak ada satupun yang mengatakan saran dari berbagai situs dan blog itu membantu, maka dari sanalah, TuanMeong hanya punya satu solusi; segera bawa ke Vet jika gejala Distemper terlihat.

Jangan menebak-nebak atau mengira-ngira, berikan penanganan tepat kepada ahlinya saat kucing anda menunjukan salah satu atau beberapa tanda terkena Distemper.

Bagaimana dengan kasus yang dialami Bonito a.k.a TuanMeong?

Nah, selanjutnya kita bahas kasus yang dialami Tuanmeong. Berikut secara kronologis aja ya.

Senin tanggal 31 Oktober,
TuanMeong masih ceria, berkejar-kejaran dengan Cemplon dan asyik tidur berdua dibalik tirai rumah.
Selasa tanggal 1 Novermber,
TuanMeong sudah mulai lemas dan muntah-muntah berwarna kuning.
Gejala lain pada hari ini adalah diare yang semakin menjadi dan berwarna kuning cerah, lembek.
Rabu tanggal 2 November,
Pada hari ini, Majikan TuanMeong memposting wall di Facebook untuk mencari pinjaman keranjang kucing. Alhamdulillah ada Cat Lover di daerah kami yang berkenan meminjami keranjang.
pinjem kandang
Whatsapp seorang Cat Lover
Melalui tulisan ini, TuanMeong ingin berterimakasih pada siapapun Cat Lover yang menawarkan bantuan. Namun pada akhirnya Majikan TuanMeong dipinjami Bu Puji Lestari, Guru di SMPN 2 Parang ( teman kantor dari Ibunya Majikan TuanMeong --Ibunya Don Aditya kalau bingung ).

contoh pet cargo
Keranjang pinjeman dari Bu Puji.
Bu Puji dengan baik hati juga menyarankan untuk membawa Bonito ke Dokter Winantika yang beralamatkan di :
alamat drh winantika
Tempat Praktik DokWin
TuanMeong sudah ndak mau makan, ndak mau minum, lemas, pup mengandung sedikit darah dan lembek, tidur dari malam sampai siang jam 1, kemudian suhu tubuhnya sangat panas ( setelah diperiksa oleh Dok Win, ternyata mencapai 39 Derajad Celcius ). Hari itu juga TuanMeong dirawat inap di Vet milik DokWin selama 3 hari, mulai rabu hingga sabtu.

bonito a.k.a tuanmeong
TuanMeong Berangkat Ke Vet
Hari dimana TuanMeong dibawa ke Vet. Terlihat di dalam foto, dia nampak lesu dan kurang bergairah. Dia hanya diam selama perjalanan, bahkan sempat muntah di dalam keranjang kucing.
dokter hewan
DokWin dan Bonito saat pemeriksaan
Sesampainya di tempat praktik Dokter Wina, atau yang menurut Cat Lover Madiun akrab disapa DokWin ( Tanggung jawabe Mamak Lupy Gustavan ya hahaha, dia yang pertama ngajarin manggil DokWin ), Bonito ternyata mengalami panas tinggi, yaitu sekitar 39* Celcius. Di meja itulah dia mendapat P3K yang seharusnya dia dapatkan, yaitu :
  1. Suntikan obat kental berwarna kuning yang entah apa, bisa antibiotik bisa juga obat lain. Maklum, Majikan TuanMeong ngertinya antivirus Smadav, Windows Defender, Avira, Avast dll dan Kode VB buat bikin virus komputer, jadi ndak faham obat yang aneh-aneh.
  2. Kapsul warna pink, nanti bisa Cat Lover lihat di video, fungsinya mungkin sebagai anti muntah dan anti diare, kurang jelas juga, karena ini sudah penanganan ahli hewan. Makanya Cat Lover, bawa ke dokter hewan aja ya :).
  3. Langsung dimasukan kandang dengan larutan minuman yang berisi suplemen nafsu makan.

kucing sakit
TuanMeong di hari pertama opname
Beginilah keadaan si kucing pesek ketika dikandangkan dalam sangkar biru, kasihan sekali bukan?
Ada pengalaman menarik setelah Majikan TuanMeong berdua, pulang ke rumah usai mengantarkan opname. Yaitu saat berada di jalan, mereka menemukan seekor kucing kecil yang tertabrak motor di lampu merah jalan mbarat maospati. Kucing tersebut langsung dipungut lalu dimasukan ke dalam laci motor. Menurut pengakuan sang owner TuanMeong, semua pengendara di lampu merah tersebut pada ngelihatin dan memandang heran, kok bisa ya, dia mungut kucing KOTOR, JELEK, LIAR, JOROK DAN BERADA DI KERAMAIAN JALAN RAYA. Apa ga malu?

adopt kucing
Dari lampu merah kucing ini dipungut dan masuk laci motor
Jika pertanyaan mengenai kucing KOTOR, JELEK, JOROK tadi benar-benar ditujukan pada Owner TuanMeong, maka jawabannya adalah "Tidak".
kucing rescue
Dia diberi nama kurama, karena warnanya oranye, mirip warna kyubi

Kucing tersebut kini dirawat dengan baik. Dia betina, warna oranye motif kembang benguk atau apalah istilahnya, silahkan dilihat sendiri. Sekarang dia sudah bersih, perutnya selalu penuh dan tidur di kasur bersama kami semua. Dia diberi nama Kurama; dalam serial anime Naruto, Kurama adalah iblis Musang Ekor Sembilan yang dijuluki Kyubi. Dia adalah siluman legendaris dalam Dunia Naruto yang di segel ke dalam tubuh tokoh utama. Kurama atau Kyubi memiliki warna Oranye!

Kamis 3 November,

Majikan mendapat kabar dari drh, jika Bonito terindikasi kuat terkena Distemper atau Panle, seketika rumah jadi heboh, semua kaget, takut dan rasa penyesalan amat kuat kami alami, sebab tidak mem-vaksin TuanMeong dari virus Distemper jauh-jauh hari sebelumnya.
Tapi......
Hari itu, saat kedua Majikan TuanMeong mendatangi Vet, ternyata di TuanMeong justru duduk santai di dalam kandang, sudah tidak lemes dan mulai mengeong.
kucing dirawat di vet
TuanMeong di hari kedua opname

Nah, disinilah kita akan mempelajari kasus ( Study Case ) kenapa Kucing Muntah, Diare, Demam Tak Selalu Distemper.

1. Latar belakang TuanMeong sakit andalah karena beberapa hal yang mungkin bisa dijadikan alasan kuat.
  • Dia sering bergaul dengan kucing liar. Maklum, ada banyak kucing mendatangi rumah kami, lalu majikan kami memberikan mereka df sebagai souvenir. Tentunya banyak juga cat lover yang mengalami kejadian serupa, didatangi banyak kucing liar seolah mereka tau disitu ada orang yang suka kucing. ( bisa jadi ada kontaminasi bakteri ke tubuh TuanMeong )
  • Seminggu sebelum sakit, TuanMeong makan makanan yang disebut "GrowCat", isinya adalah universal berbentuk ikan dan wiskhas warna-warni. Sempat juga dicampur dengan Donat Tuna. ( Makanan yang tidak cocok semakin merusak sistem pencernaan, sebab TuanMeong terbiasa makan Jio Tuna. Ada kecurigaan, makanan yang diberikan saat itu telah kadaluarsa, karena mengendap terlalu lama di rak Petshop )
  • Makanan-makanan kering di poin kedua itu sepertinya kurang cocok dengan Bonito, sehingga dia sering muntah, namun Majikan cuek saja karena makanan yang dimuntahkan Bonito mengandung bulu, jadi dikira Hairball. ( faktor human error yang membiarkan masalah )
  • Bonito minum dari wadah / bejana yang terbuat dari seng atau logam, lihat aja deh foto-foto di artikel lain, pasti secara ndak sengaja wadah minum itu tertangkap kamera. ( zat logam itu kan racun, sementara wadah minum tersebut sudah kami pakai selama 8 bulan dan tidak pernah diganti, hanya dibersihkan saja )
2. Kesalahan kedua dari Majikan adalah; lupa membersihkan wadah kotoran selama 3 hari, sebab banyak banget pekerjaan yang menyita waktu akhir-akhir ini.

3. Seumur hidup Bonito jarang sekali makan makanan segar, dia selalu makan DF dan porsi makannya tidak teratur. ( agak kasihan juga kalau yang ini, sudah dipaksa makan tongkol kukus pun dia cuman makan sedikit, dia lebih memilih DF daripada daging asli )
4. Selama beberapa hari hujan deras, Bonito malah suka tidur di lantai. Tau sendiri lah, Persia atau keturunan Persia pasti suka ngadem di lantai dingin. ( mungkin dia juga masuk angin, sehingga kondisi imunitasnya semakin menurun )
5. Faktor stress karena Bonito sedang birahi sementara Cemplon belum siap di Kimpoy.

Dari beberapa alasan diatas, dapat ditarik sebuah benang merah yaitu; Pencernaan Bonito menjadi lemah karena makan tidak teratur, ditambah wadah kotoran yang ndak dibersihkan, menjadi tempat berkembangnya bakteri, sementara wadah minum dari logam yang dia gunakan, sudah mulai teroksidasi. Benar-benar sebuah kecerobohan Majikan ya Cat Lover, mohon dimaafkan, karena kesibukanlah yang membuat mereka lupa.

Kenapa Majikan mengambil kesimpulan jika Bonito terkena gangguan pencernaan?
Karena setelah mendapat asupan obat, Bonito mulai mau mengeong, mulai mengendus-endus, hari kedua masih di suapin makan, namun demam sudah turun dan muntah sudah berhenti. Jika dia Distemper, pasti di hari ke 3 ini Bonito sudah kritis dan harus di Infus.
Jadi, jika Kucing anda terindikasi gejala Distemper, segera bawa ke dokter hewan, jangan ditangani sendiri, bisa saja dia terkena sakit lain yang mirip Distemper dan sebenarnya bisa disembuhkan jika caranya tepat.  Pelajari juga kasus yang melatar belakangi dia sakit.

dokter hewan winantika aprilia
Dokter Hewan Winantika
Pada kesempatan ini, Majikan TuanMeong, ingin berterimakasih kepada DokWin yang sudah menyelamatkan maskot berharga TuanMeong.com. Mungkin jika tidak segera dirawat, Bonito sudah..... ah sudahlah! Maaf juga jika kami berdua selalu datang setiap hari, karena sudah kami jelaskan via whatsapp jika Bonito itu memang kucing yang Istimewa. Iya, cukup Instimewa deh :)

Buat Cat Lover dari Madiun, Magetan, Ngawi, Ponorogo dan sekitarnya, Recommended jika anda mempercayakan perawatan Anjing ( woofwoof ) dan Kucing ( Meong ) ke klinik yang satu ini. DokWin orangnya cantik, ramah, sayang binatang, tenaga profesional dan berprestasi. Ndak perlu TuanMeong tambahkan lagi, pasti udah banyak Cat Lover madiun faham dengan itu ( khususnya yang punya komunitas ).

Ohya, satu lagi ucapan terimakasih buat Mas Perawat hewan, staff-nya DokWin yang sudah ramah dan sabar merawat Bonito selama dia di opname. Siapa mas perawat ini, bahkan kami belum mengetahui namanya, namun beliau akan muncul pada video Daily Pet yang kami upload ke Youtube, make baju Hijau. Tetap semangat dan telaten buat merawat Anjing dan Kucing ya Om. *smile*

Sabtu 5 November,
TuanMeong kembali pulang ke rumah dengan sehat dan mulai lincah.

cemplon,bonito, kurama
Penyambutan Saat Pulang
Nampak Cemplon atau NyonyaMeong menyambut Bonito bersama dengan Kurama. Selengkapnya nanti, bisa dilihat pada Daily Vet TuanMeong dalam bentuk video yang akan kami embed di bawah artikel.

Baik Cat Lover, sekian dulu tulisan ini. Kesimpulan yang bisa kita ambil adalah :
Distemper merupakan ilmu santet kucing paling ampuh dan sulit sekali ditangkal. Dia bisa membunuh dalam waktu yang sangat cepat dan kadang gejala muncul tiba-tiba tanpa terdeteksi dari Nol saat virus menyusup ke dalam tubuh kucing.

Namun...Jangan pernah kehilangan harapan. Menebak-nebak apa sakitnya kucing anda dan apa obatnya, itu sangat tidak dianjurkan ( khusus gejala distemper). 

Jika memang kucing sakit seperti Cacing Pita, Scabies, Jamur, Diare karena sebab yang jelas ( abis makan sesuatu yang tidak wajar ), Muntah karena sebab yang jelas ( abis diracun orang atau tidak sengaja menjilati bahan kimia ), bolehlah kita lakukan perawatan dirumah jika memang memungkinkan.

Sementara jika gejala-gejala Distemper seperti yang sudah TuanMeong tuliskan diatas itu muncul, segera serahkan pada ahlinya, jangan menunggu lama. Karena masih ada sedikit harapan yang tersisa bagi si kucing untuk sembuh. Bisa jadi yang menyerang kucing anda bukanlah Distemper, hanya saja gejala yang timbul menyerupai Distemper.
Catatan : Sangat dianjurkan untuk memberikan vaksin Distemper jauh-jauh hari saat Kucing anda masih sehat, sehingga dia akan memiliki kekebalan lebih kuat dalam menghadapi santet kucing yang satu ini.
( Video saran perawatan Kucing sakit ala Vet - Daily Vet TuanMeong.com ) 
SARAN PERAWATAN KUCING SAKIT ALA VET - DAILY VET TUANMEONG COM
https://youtu.be/1PcsYS-gSXs



Support Group : Dunia Kucing Indonesia on Facebook
"Kirim Kisah Meong"
Klik di sini untuk mengirimkan kisah kamu dan kucingmu.
"Support Facebook Page"
Klik di sini untuk mengirimkan kisahmu via Facebook Page atau Join ke Support Group kami.
"Aturan Copy/Paste"
Klik di sini untuk membaca DMCA

Komentar Facebook Dimatikan. Gunakan Komentar Blogger untuk meninggalkan jejak.

4 Responses to "Update : Kucing Muntah, Diare, Demam Tak Selalu Distemper Ini Alasannya"

  1. mas ini saya juga daerah madiun, selama pengobatan habis dana berapa ya? soalnya kucing saya juga sakit

    BalasHapus
  2. habis dana berapa gan? saya juga daerah madiun dan kucing saya sedang sakit gejalanya hampir sama.

    BalasHapus
  3. Mega Naru -
    Opname sehari sekitar 30rb an = 90rb,
    obat 50rb
    RC Recovery 35rb
    pokoknya total 175rb
    segera dibawa kesana aja mbak, murah dan bagus kok perawatan di sana

    BalasHapus
    Balasan
    1. Duh murah bgt. D bgr mahal dokter hewan..
      Kucing saya g mau makan Uda 2 hari. Pusing minta ampun

      Hapus

Welcome Cat Lovers, Please make us better with your comment...