Membuat Wetfood Kucing Produk Dapur, Mudah, Murah dan Sehat.

Share to :
Tweet Bagikan


Halo apa kabar para pembaca dan sahabat TuanMeong, dimanapun berada. Waduh, sudah lama sekali ya TuanMeong ndak pernah update artikel, kira-kira sejak bulan Desember 2016 lalu udah vacum deh. Semua itu dikarenakan banyak sekali kesibukan Bonito akhir-akhir ini, mulai dari Cemplon yang lahiran 4 anak, sampai TuanMeong a.k.a Bonito harus bekerja keras banting tulang buat mencarikan nafkah mereka, kemudian ditambah lagi majikan TuanMeong pindah rumah dan lain sebagainya, sehingga seluruh waktu tersita tanpa sempet update Blog.

Membuat WetFood Untuk Kucing Manja.

Oke, tips kali ini adalah cara membuat Wetfood untuk para kucing di seluruh Indonesia. Sebelumnya, sobat semua udah tau kan apa itu wetfood? Yap, jika biasanya TuanMeong makan Jio Tuna atau Felibyte, yang sebenarnya merupakan dry food ( Pakan Kering ), hari ini majikan membuatkan wetfood ( Pakan Basah ) yang rasanya cukup ennnnakkkkk! Sempurna dan mantab.

Ditinjau dari bahan-bahan yang digunakan, maka rasa wetfood yang akan kita bahas ini mirip banget dengan RC Recovery. Asalkan ndak salah saja deh milih ikan yang tepat. Lantas, apa aja sih alat dan bahan yang sobat semua butuhkan untuk menciptakan wetfood yang mantab ini?

Alat dan Bahan Pembuatan Wetfood Produk Dapur.


Tips Membuat Wetfood 1
Tongkol Kualitas Bagus

Alat :
1. Panci.
2. Kompor.
3. Gas Elpiji ( boleh make kayu bakar lah, pokoknya bisa jadi api hehe )
4. Blender dengan gelas kecil ( penghalus bumbu )
Tips Membuat Wetfood 3
Blender dan Potongan Tongkol

Bahan :
1. 1/2 Kg ikan tongkol asap atau tongkol segar. Boleh memakai jenis ikan lain asalkan masih ikan laut. Ingat ya sobat, ikan laut saja, agar aromanya lebih menyengat dan terlihat sedap untuk bangsa kucing seperti kita. Porsi ini cukup untuk 3 hari jika dimakan khusus wetfood saja, namun bisa digunakan selama 5 sampai 7 hari jika dicampur dengan nasi atau tempe. Yang penting selama penyimpanan ditaruh di freezer ya.
2. Air untuk merebus.
3. Udah!
Yap, itu saja yang perlu disiapkan sobat semua. Jika ingin lebih bergizi lagi, sobat bisa menambahkan campuran lain seperti hati ayam atau apalah, namun yang jelas, kita fokus pembuatan yang mudah, murah, cepat, sehat, dan juga praktis.

Cara Membuat Wetfood Produk Dapur.


Tips Membuat Wetfood 2
Proses Perebusan Tongkol

Untuk cara pembuatannya, cukup dengan langkah berikut ini.
1. Jika sobat membeli ikan tongkol segar ( masih daging mentah ) maka yang perlu sobat lakukan adalah dengan mencucinya sampai bersih dan memotong kecil-kecil agar mudah diblender.
2. Jika sobat membeli ikan tongkol hasil pengasapan sedang ( dijual dalam keranjang bambu kecil di pasar-pasar ) maka sobat perlu melakukan hal yang sama seperti di point satu.
3. Namun jika sobat membeli ikan tongkol asap yang sudah diolah dengan metode tusuk ( biasanya ikan tongkol yang besar seukuran buah mentimun ) maka, sobat harus mengirisnya saja tanpa dicuci, karena ikan tersebut sudah siap santab.
 Langkah berikutnya,
- Rebus ikan tongkol dengan panas sedang, sampai benar-benar mendidih.
- Biarkan sekitar 5 menit setelah air mencapai titik didih, bisa lebih lama lagi, agar kuman yang ada di dalam ikan mati.
- Tiriskan ikan setelah matang, kemudian biarkan sampai dingin.

Langkah terakhir,
Tips Membuat Wetfood 4
Proses Pemblenderan

- Blender potongan ikan yang sudha dingin menggunakan penghalus bumbu.
- Simpan kedalam mangkuk kecil atau wadah yang cukup, untuk dimasukan ke dalam freezer. [ Article of Membuat Wetfood Kucing Produk Rumahan ]

Penyajian Wetfood secara langsung.

Nah, kalau udah jadi, bisa langsung disajikan ke kucing yang manja itu.

Tips Membuat Wetfood 5
Hasil Wetfood


Tips Membuat Wetfood 6
Simpan Ke Freezer

Terlihat pada gambar dibawah ini, TuanMeong sangat menikmati wetfood buatan dapur kita.
Tips Membuat Wetfood 7
Model Penyakian Langsung

Sementara Cemplon atau MamaMeong memberikan layanan pembersihan blender secara gratis. Hehe. Aroma dari wetfood buatan sendiri memang cukup menyengat dan alami, sehingga kucing sangat berselera terhadapnya.
Tips Membuat Wetfood 8
Cemplon menikmati wetfood

Alasan Memilih Bahan Ikan Laut

Alsan admin menyarankan menggunakan bahan ikan laut sepertu tongkol, salem, kerapu, bandeng ( produk tambak yang masih menggunakan air garam untuk siklus hidup ) adalah; kandungan gizi serta aroma dari bahan tersebut yang sangat disukai kucing. Sementara saat TuanMeong mencoba membuat wetfood dari bahan ikan wader dan ikan nila, aroma yang dihasilkan tidak sebaik ikan laut. Sehingga selera si kucing pun juga ikut terpengaruh.

Kenapa Buat Sendiri?

Karena dengan membuat sendiri wetfood yang kita bahas, akan memiliki beberapa keuntungan antara lain sebagai berikut.
1. Jika ditinjau dari harga, akan lebih ekonomis, sebab harga tongkol di pasar relatif lebih murah. Untuk 1 kaleng wtfood ukuran kecil, berharga sekitar 35rb rupiah ( pasti tau lah merknya ), sementara isi dari wetfood tersebut hanya satu mangkuk kecil. SEDANGKAN jika kita membuat sendiri, 35rb bisa mendapatkan beberapa kotak keranjang tongkol dengan hasil maksimal sekitar 2 mangkuk ukuran sedang. Lumayan bukan?
2. Wetfood kalengan memang sehat, tapi tidak selalu sehat. Karena produk pabrikan itu memiliki batas kadaluarsa, bahan pengawet serta campuran yang tidak kita fahami. Namun dengan membuat sendiri, kita bisa melakukan quality control baik dari sisi bahan, kebersihan maupun takaran pembuatan.
3. Dengan pembuatan metode blender, maka sampai ke tulang atau duri ikan pun ikut hancur dan menjadi tambahan nutrisi bagi si kucing.
Tips Membuat Wetfood 9
Penyajian dengan dicampur nasi


Tips Membuat Wetfood 10
Campur semua hingga merata


Tips Membuat Wetfood 11
Gendut yang masih dalam pemulihan sangat menyukai nasi campur wetfood buatan TuanMeong

Selamat Mencoba!!!

Nah, sobat TuanMeong, Selamat mencoba tips sederhana namun sangat bermanfaat ini. Semoga kucing kamu tambah gemuk dan sehat-sehat. Jika kamu merasa artikel ini berguna, tolong bantu share ke Group Kucing dan ke akun sosial media kamu ya, karena admin lagi sibuk ngunyah blenderan tongkol dengan lalapan felibyte, jadi kurang sempet share sana share sini seperti dulu. Hehehe.

Salam Meong!



Support Group : Dunia Kucing Indonesia on Facebook
"Kirim Kisah Meong"
Klik di sini untuk mengirimkan kisah kamu dan kucingmu.
"Support Facebook Page"
Klik di sini untuk mengirimkan kisahmu via Facebook Page atau Join ke Support Group kami.
"Aturan Copy/Paste"
Klik di sini untuk membaca DMCA

Komentar Facebook Dimatikan. Gunakan Komentar Blogger untuk meninggalkan jejak.

1 Response to "Membuat Wetfood Kucing Produk Dapur, Mudah, Murah dan Sehat. "

  1. Mas, aku punya kucing tapi tiap hari tak kasih makan tempe atau seadanya, ndak sampe dikasih nasi satu piring gitu, apakah itu juga sehat? apa perlu nutrisi tambahan?

    BalasHapus

Welcome Cat Lovers, Please make us better with your comment...